موقع طلاب العلوم الطبية في جامعة البعث
موقع طلاب العلوم الطبية في جامعة البعث

منتدى طلاب العلوم الطبية في جامعة البعث
 
الرئيسيةالرئيسية  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء  المجموعاتالمجموعات  التسجيلالتسجيل  دخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
المواضيع الأخيرة
» موعد الحمل
الثلاثاء 21 أبريل - 4:37 من طرف Admin

» الاستنساخ
الأربعاء 8 أبريل - 17:33 من طرف Admin

» دعوة لحضور حفل افتتاح ندوة (الجديد في المعالجة الفيزيائية والتغذية عند الانسان
الإثنين 6 أبريل - 4:20 من طرف Admin

» السكري والحمل
الأربعاء 1 أبريل - 2:04 من طرف Admin

» أذيات النخاع الشوكي
الأربعاء 1 أبريل - 1:56 من طرف Admin

» مرفق لاعب التنس / ألم وتر المرفق / تنس البو Tennis Elbow
الأربعاء 1 أبريل - 1:52 من طرف Admin

» العلاج باستعمال الثلج
الأربعاء 1 أبريل - 1:48 من طرف Admin

» العلاج بالليزر LASER THERAPY
الثلاثاء 31 مارس - 17:50 من طرف Admin

» ما هو مرض الـ "Scoliosis
الثلاثاء 31 مارس - 17:24 من طرف Admin

تصويت
أي الطرق تساعد على سرعة شفاء آلام أسفل الظهر البيسطة؟
1 )- العلاج الطبيعي
50%
 50% [ 1 ]
2 )- العلاج بالأدوية
0%
 0% [ 0 ]
3 )- ليس أيا مما سبق
50%
 50% [ 1 ]
مجموع عدد الأصوات : 2
سحابة الكلمات الدلالية
النخاع التغذية الام البو الاستنساخ الحيويه الفيزيائية اسفل تعريف سرطان علاج الحركة الطبيعي بالليزر laser العلاج الصرع الظهر الشوكي الطبية مرفق التنس القلب الميكانيكا الدماغي therapy

شاطر | 
 

 البرتغال تكافح استخدام الملح للحد من الموت بالسكتة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 22/02/2009
العمر : 30

مُساهمةموضوع: البرتغال تكافح استخدام الملح للحد من الموت بالسكتة   السبت 14 مارس - 19:54

لشبونة (رويترز) -

تقدم النواب عن الحزب الاشتراكي الحاكم في البرتغال يدفعهم القلق من معدلات الموت المرتفعة بسبب السكتة بمشروع قانون الي البرلمان يوم الجمعة لخفض استخدام الملح في الخبز والذي يلقى عليه باللوم في العديد من مشكلات ضغط الدم.

والوجبة الغذائية الاساسية للبلاد.. سمك القد المجفف المملح الذي يطهى بعدة طرق.. جعلت البرتغاليين يعتادون استخدام كميات من الملح فى الطعام اكثر من الدول الاخرى ويضيف الخبازون كميات سخية منه الي عجينهم.

ويمثل الخبز احد المصادر الرئيسية للملح في الطعام والكثير من البرتغاليين يأكلونه في كل وجبة.

وتقول مسودة القانون "البرتغال الان لديها احد اعلى معدلات الوفاة بسبب السكتة في اوروبا والذي يبلغ حوالي مثلي المعدل في اسبانيا وثلاثة امثال المعدل في فرنسا."

وتقول الجمعية البرتغالية لضغط الدم المرتفع ان خفض جرام واحد من الملح في الطعام يوميا في المتوسط سينقذ حياة 2650 شخصا سنويا.

ويموت قرابة 20 الف شخص سنويا بسبب السكتة وهو ما يمثل نحو 20 بالمئة من الوفيات في البرتغال.

واستشهدت الوثيقة ايضا بدراسة حديثة اجرتها كلية العلوم والصحة في جامعة فرناندو بيسوا تقول ان معدل تناول الملح يوميا في البرتغال يبلغ تقريبا مثلي الحد الموصى به من منظمة الصحة العالمية وهو 5.8 جرام.

وتربط الوثيقة بين الاستهلاك الزائد للملح وارتفاع ضغط الدم والذي بدوره يسبب السكتة وبشكل عام يخفض متوسط الاعمار ويعني تكلفة اكبر للرعاية الطبية بالنسبة للدولة.

ويشمل النوع الاكثر شيوعا من الخبز في البرتغال ما بين 18 و21 جراما من الملح لكل كيلوجرام. وحتى الخبز المصنع من الطحين الاسمر والذي يعد صحيا بدرجة اكبر به 15 جراما في المتوسط.

ودعا مشروع القانون الي خفض المحتوى من الملح ليصل الحد الاقصى الي 14 جراما لكل كيلوجرام اي بنحو 25 بالمئة مع فرض غرامات تصل الي 5 الاف يورو (6435 دولارا) عند تجاوز هذا الحد. كما يدعو الي وضع تحذير اجباري على المنتجات ذات الملح المرتفع.

ويسيطر الاشتراكيون على اغلبية مقاعد البرلمان ومن المتوقع ان يمرر القانون دون عقبات.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://health-students.ba7r.org
 
البرتغال تكافح استخدام الملح للحد من الموت بالسكتة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع طلاب العلوم الطبية في جامعة البعث  :: أخبار طبية :: أخرى-
انتقل الى: